14 апреля 2022, 17:16
Высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина часто сочетаются друг с другом. При отсутствии лечения это почти наверняка станет причиной серьёзных сердечных и сосудистых осложнений, включая инсульт и инфаркт. Высокий уровень холестерина вызывает воспаление в организме, а также способствует высвобождению определённого гормона, вызывающего сужение кровеносных сосудов. Это является причиной повышения артериального давления.
Всем доступные яблоки содержат калий и флавоноиды, которые являются надёжными союзниками в борьбе с повышенным уровнем холестерина.
Исследование, опубликованное в Critical Review in Food Science and Nutrition, показало, что употребление двух-трёх яблок в день снижает риск гипертонии. В нём участвовали 30 здоровых добровольцев в возрасте от 33 до 70 лет. Участников исследования разделили на группы. У тех, кто съедал 120 граммов яблочной мякоти и 80 граммов яблочной кожуры, средние значения систолического артериального давления снизились на 3,3 мм рт. ст.
По данным исследования, употребление двух или трёх средних яблок в день может улучшить липидный профиль, снизить общий уровень холестерина на 10% и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 10%.
Исследователи считают, что ингредиенты, которые, скорее всего, способствуют повышению уровня холестерина, – это пектин и полифенолы. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в яблоках, могут снижать окисление холестерина ЛПНП, что способствует развитию атеросклероза и болезней артерий.
При этом напоминают, что яблоки противопоказаны при аллергии и повышенной чувствительности ЖКТ. Поэтому люди с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки могут есть яблоки только в ограниченных количествах. Обычно хорошо переносятся печёные фрукты.