29 марта 2022, 17:57
Современный мир так выдрессировал нас, что даже за небольшой отдых мы чаще всего начинаем чувствовать вину.
А КАК ЖЕ
ПЕРЕЗАРЯДКА?
Но, как говорят эксперты, работа без перерыва и качественного отдыха не приведёт ни к чему хорошему, разве что к нервному срыву. А это совсем не то, что мы все хотим получить за наши старания.
Давайте примем факт, что отдых – это не про безделье, а про вложение в себя и обмен времени на энергию, которая у многих на исходе. Нам можно и нужно подзаряжаться, время от времени замедляться и даже останавливаться. И чем больше у тебя задач, тем чаще надо делать перерыв.
Есть несколько сфер, которые нас питают энергией: цели и мечты, личные границы, забота о себе, семья, друзья, сообщество, наши ошибки, провалы, жизненный опыт.
Заметьте, забота о себе не на последнем, а на третьем месте. Специалисты говорят, что есть несколько моментов, которые важно применять к своему отдыху/безделью, чтобы получить эффект «перезарядки».
ИЩЕМ РОДИТЕЛЯ
Даже понимая, что отдых – это перезагрузка, после которой ваш мозг снова готов работать без «перебоев в вещании», люди всё равно чувствуют вину за то, что отдыхают, дают себе краткую возможность ничегонеделания. Почему это происходит и как от этого избавиться, мы узнали у эксперта.
Олег Полещук, психолог, супервизор, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, объясняет:
– Вину за ничегонеделание человек может чувствовать, когда у него сильный «внутренний критик», «внутренней родитель». Его (критика/родителя) мы получаем в результате воспитания нас нашими же родителями – это установки, стереотипы мышления, от них мы берём понимание того, какие мы. Другими словами, то, как родители относятся к ребёнку в период его жизни в родительской семье, становится его моделью отношения к себе. Ко мне так относились значимые для меня люди, значит, я этого стою, в результате уверен человек. В процессе воспитания родители часто критикуют (воспитывают) ребёнка, позже, повзрослев, ребёнок критикует и определяет для себя границы сам. Уйти от этого можно, договариваясь с собой, меняя правила, разрешая себе поступать иначе, то есть вырабатывая внутри поддерживающего родителя, а не критикующего.
По словам психолога, отдых очень важен для психики.
– Часто отдых связан с развлечениями, и в этом мы опираемся на свою «детскую часть». Все мы наблюдали, как дети умеют себя занять, им редко бывает скучно. У взрослых именно из «детской части» рождаются увлечения, иногда перерастающие в способ дохода, – говорит Олег Полещук.
Конечно, варианты отдыха каждый выбирает интуитивно, отмечает он.
– Но отдых должен отличаться от повседневного времяпрепровождения, то есть вместо монотонного труда – физическая активность, путешествия. Это переключение полезно для психики, причём отдых должен быть исчерпывающим, это исключит профессиональное выгорание. Мы же напомним, что среди многочисленных симптомов выгорания – сонливость, подавленное настроение, нежелание браться за работу и отсутствие интереса к изучаемому предмету.
Может ли отсутствие отдыха стать спусковым крючком для депрессии?
– Конечно, может. Хронический стресс и переутомление могут вызывать бессонницу, тревогу, апатию, астенический синдром, депрессивные состояния. Кроме того, снижается иммунитет, могут подключиться и соматические заболевания, – говорит эксперт.
Таким вот образом ваш организм бьёт тревогу, что больше не может поглощать информацию и испытывать нагрузку. Поэтому всегда помните, что отдых нужен каждому человеку, это нормально и вовсе не отразится на вашем статусе рабочей пчёлки и трудоголика.
А ещё помните китайскую поговорку: «Если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придётся найти время для лечения».
ВАМ ПОРА ОТДОХНУТЬ, ЕСЛИ:
- после полноценного ночного сна отсутствует ощущение отдыха;
- испытываете повышенную сонливость в дневное время суток;
- не можете быстро заснуть даже после напряжённого физического труда;
- головные боли часто повторяются без видимых на это причин;
- чувствуете немотивированное раздражение;
- находитесь в плохом настроении, поводов которому нет;
- ощущаете мышечную слабость;
- замечаете вялость, апатию, лень, отсутствие мотивации, нежелание работать;
- снижено внимание, концентрация и сообразительность, а значит, ухудшилась учебная и рабочая деятельность.
Ольга НАГОРНАЯ