Как передает РИА Новости Крым, Для начала нужно порезать не очень мелкими кусочками мясо, лук нарезать соломкой и все это обжарить на сковороде с сухофруктами и каштанами. Отдельно варим рис. Хорошо промываем крупу, замачиваем минут на 40 и варим в подсоленной воде до полуготовности.
Начинаем собирать наш плов. Листы лаваша смазываем растопленным маслом с двух сторон, укладываем по кругу в казан так, чтобы верхняя часть затем закрыла начинку.
Агроном посоветовал выбирать сухофрукты не за красоту>>
В казан поверх лаваша кладем рис, сдабривая его куркумой, потом гару – смесь мяса и сухофруктов. И снова слой риса с куркумой, обильно политый маслом. Аккуратно “укупориваем” лавашем, снова смазываем маслом, закрываем крышкой и отправляем наше блюдо томиться в духовку при температуре 180 градусов на один час.
Через час вам останется аккуратно вынуть хан-плов из духовки, перевернуть его на блюдо и удивить самых дорогих гостей.
Вариации сухофруктов, специй, видов мяса можно менять, выбирая наилучшее для вас сочетание. Но одно остается неизменным, считают азербайджанцы: самое лакомое в шах-плове – хрустящая корочка лаваша – газмах.
Эффектный плов-пирог принято запивать шербетом – прохладительным напитком, в состав которого входят фруктовые и ягодные соки, а также настои трав.
Приятного аппетита или, как говорят в Баку, nu? olsun!
Рыбный день: два рецепта от крымских татар для кота Мостика