На трассу в Мехико выйдут совершенно новые машины электроформулы, заметно изменились также правила гонок и состав участников. Попробуем во всем разобраться
Нажмите, чтобы загрузить аудиоплеер
Предстоящий сезон станет для ФЕ девятым в истории и третьим в ранге чемпионата мира – но куда важнее, что именно в 2023 году на трассу выйдут машины третьего поколения. Техника Gen 3 легче и быстрее, а еще ее можно подзаряжать энергией прямо по ходу дистанции.
Правда, эту технологию обещают внедрить чуть позже, а в Мехико мы сможем оценить силу команд и понять, обеспечил ли новый технический регламент прирост зрелищности. Кроме того, в ФЕ дебютируют McLaren и Maserati, а прежний состав пилотов из всех команд сохранила только одна.
Итак, вот что важно знать об обновленной Формуле Е.
Антониу Феликс да Кошта, Porsche
Фото: Сэм Блоксэм / Motorsport Images
Меньше, легче и быстрее…
Из-за пандемии дебют пришлось отложить, но в итоге машины Gen 3 готовы к старту. Их разработка заняла четыре года, и результатом стало снижение веса с 903 до 850 кг, включая пилота. Отчасти такая «диета» стала возможной из-за перехода на более легкие и компактные батареи.
Кроме того, машина стала значительно уже прежней, что должно позитивно сказаться на управляемости. На нешироких городских трассах ФЕ пилотам должно стать проще атаковать и обгонять.
Критики уже отметили, что построенная компанией Spark и представленная еще в апреле в Монако машина с некоторых ракурсов выглядит слишком уж «треугольной» – но об этом быстро забудут, если гонки станут интереснее, чем прежде.
Но главное, конечно, скрыто под кузовными панелями: максимальная мощность силовых установок выросла с 280 до 350 кВт (это 470 л.с.), а в гонках она составит 300 кВт. Это должно позволить разгоняться до недостижимых прежде 320 км/ч.
Мотор-генератор для передней оси машин Gen 3
Фото: Сэм Блоксэм / Motorsport Images
…и с передним мотором
Принципиальная новация Gen3 состоит в использовании мотор-генераторах на обеих осях машины. Чтобы обеспечить их работу, конструкторам пришлось добиться рекордного показателя в системе рекуперации – 40% всей энергии, расходуемой в гонке, генерируется на торможениях.
Ради этого на задних колесах вообще отказались от классической тормозной системы с гидравлическим приводом. Впрочем, для Формулы Е подобное не в новинку – команды и прежде старались свести к минимуму ее использование, чтобы не терять энергию. Исключением были квалификации, когда важна была чистая скорость.
Мощность переднего мотор-генератора составляет 250 кВт, заднего – 350 кВт. Вы спросите, как же тогда в сумме выходит всего 350? Ответ прост: передний MGU пока решено использовать только для накопления энергии. Возможность задействовать его для привода колес и делать машину полноприводной организаторы ФЕ отложили на более поздний срок.