Портативный персональный компьютер Bitblaze Titan / © Bitblaze
Омские инженеры из компании «Промобит» примерно за год создали ноутбук Bitblaze Titan, который работает на восьмиядерном российском процессоре «Байкал-М» и имеет другие отечественные комплектующие — корпус, материнскую плату, SSD-накопитель и систему охлаждения. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Омской области.
Автором проекта выступил Максим Копосов, директор «Промобита». Компания существует с 2009 года, имеет два центра разработки — в Омске и Москве — и ранее уже создала различные системы хранения данных на базе российского микропроцессора «Эльбрус 8С», серверы серии Ganymed, системные блоки Oberon и корпусы вычислительной техники Hyperion.
У Bitblaze Titan будет операционная система Linux в версии Alt или Astra, диагональ экрана — 15,6 дюйма, разрешение — 1920 на 1080 пикселей. Отмечается, что портативный персональный компьютер будет по максимуму защищен от утечки данных и кибератак. Судя по всему, главными пользователями Bitblaze Titan станут сотрудники госучреждений.
Пока разработчики устраняют недостатки финальной модификации, можно оформить предзаказ на сайте компании (во всяком случае, там есть такая кнопка).
Импортозамещение — важная сегодня тема, учитывая многочисленные санкции Запада и их компаний после начала российской спецоперации на Украине. Еще в январе техдиректор компании iRU Денис Анциферов сообщил «Известиям», что компьютеры на базе «Байкала-М» поступят в продажу в первом полугодии этого года. Стоимость их он оценивал на 15-20 процентов дороже сопоставимых моделей Lenovo и HP.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечал, что в 2022-м в России могут продать примерно 60 тысяч компьютеров на отечественных процессорах. Однако сбудется ли его прогноз теперь — неясно. Ведь в конце февраля тайваньский техногигант и производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) на фоне событий 24 февраля приостановил поставки своей продукции, в том числе спроектированных в России полупроводников «Эльбрус» и «Байкал». Вероятно, на помощь придет Китай.
По словам зампредседателя правительства Юрия Борисова, невзирая на санкции, российская отрасль микроэлектроники имеет «хороший потенциал для роста». Планы федеральных проектов по развитию микроэлектроники вынесут на рассмотрение и утверждение кабмина в апреле. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, цель — выйти на национальный проект в этой сфере.