NewsCrimea.ru
  • Новости
  • Технологии
  • Туризм
  • Культура
  • Кино
  • Видео
  • Наука
  • Спорт
No Result
View All Result
  • Новости
  • Технологии
  • Туризм
  • Культура
  • Кино
  • Видео
  • Наука
  • Спорт
No Result
View All Result
NewsCrimea.ru
No Result
View All Result
Home Новости

Таврический вояж Екатерины II

newscrimean.ru by newscrimean.ru
10.04.2022
in Новости
0
Таврический вояж Екатерины II
0
SHARES
0
VIEWS
Поделиться в TelegramПоделиться в Вконтакте

10 апреля 2022, 14:37 Фото из архива

Нынешний год для отечественной истории особенный. 235 лет назад, весной 1787 года, состоялся Таврический вояж – беспрецедентная по значимости поездка Екатерины II в Крым через всю Россию.

Принесла мир

Геополитическая цель предприятия была очевидна – продемонстрировать Европе неоспоримый факт включения в состав России территорий на южных рубежах. В путешествии участвовали послы Англии, Франции и даже император Австрии Иосиф. Его присутствие имело особое значение: Екатерина стремилась заключить с Иосифом союз против Турции.

Самодержица желала убедиться в правильности политики в отношении новых подданных. Она не раз говорила, что лично намерена «поправить многие неудобства, злоупотребления, упущения и несправедливости».

Цели и задачи вояжа коротко и ясно формулировал девиз, который красовался на въездной башне Перекопской крепости, защищавшей вход в Крым с материка: «Предпослала страх и принесла мир». Государыню торжественно встречал большой отряд татарских всадников – недавние враги стали почётной охраной.

Победное шествие

Организацией шествия от моря до моря занимался второй человек в империи – Григорий Потёмкин. Полномочия его были поистине безграничны. Дорогу в Тавриду светлейший князь повелел сделать такой, «дабы не уступала римским». В частности, путь Екатерины обозначали первые в мире дорожные знаки. Каждую версту отмечал специальный обелиск, а через десять вёрст водружали милю – пропорционально вытесанную колонну с восьмиугольной капителью.

Первую, выточенную из красного гранита установили у Царскосельского дворца в Санкт-Петербурге. В Крыму на своих местах сохранились шесть белокаменных колонн: у дороги Бахчисарай – Севастополь, рядом с Ханским дворцом в Бахчисарае, на Северной стороне Севастополя, в Белогорском и Кировском районах.

Символично, что две екатерининские мили стали украшением федеральной трассы «Таврида». А в процессе строительства нового шоссе археологи обнаружили недалеко от Белогорска участок старинной дороги и каменный мост. Дата строительства объектов совпадает со временем путешествия императрицы. Прекрасная их сохранность свидетельствует о высочайшем качестве работы.

Симферополь. Город как памятник

На благословенной земле строились не только дороги – возводились города! Так, в 1784 году в центре полуострова был основан Симферополь, его название переводится с греческого как «город пользы». Столица Таврической губернии ещё только начинала обустраиваться и особой красотой не блистала. Царица отметила, в частности, откровенно бедное убранство церкви. Однако само здание оказалось очень добротным и служит прихожанам по сей день: здесь, как и в XVIII веке, действует храм во имя Константина и Елены.

В Екатерининском саду возвышается прекрасный мемориал, посвящённый основательнице Симферополя. Высокий постамент венчает фигура императрицы. У подножия – скульптуры главных сподвижников Екатерины II в деле присоединения Крыма к России. В центре Василий Долгоруков-Крымский и Григорий Потёмкин-Таврический. По бокам – бюсты полководца Александра Суворова и дипломата Якова Булгакова. Памятник – точная копия монумента, установленного на этом месте в 1890 году. Одна из главных достопримечательностей Симферополя была уничтожена в первые годы советской власти и восстановлена в 2016 году.

Севастополь. Достойный поклонения

В Севастополе Потёмкин подготовил грандиозный сюрприз. Взорам изумлённых участников, стоявших на видовой площадке, открылось потрясающее зрелище: огромная бухта, в центре которой выстроились военные и транспортные корабли, а на берегах виднелись первые строения. Громом пушек новорождённый Черноморский флот салютовал Екатерине и её гостям.

Прогулка на шлюпках позволила всем полюбоваться грозной эскадрой вблизи. Затем лодочки подошли к парадной пристани. Поднявшись по лестнице из тёсаного камня, императрица начала знакомиться с городом. Пристань назвали Екатерининской, но официальное название со временем сменилось народным. Графская пристань – один из символов Севастополя.

В сквере напротив Музея Черноморского флота установлен памятник основательнице города славы, что вот уже почти 240 лет олицетворяет величие страны и мощь её оружия.

Бахчисарай. Царский быт

К приезду новой хозяйки и Ханский дворец, и прилегающие к нему кварталы основательно отремонтировали. Город-сад вновь наполнился жизнью.

Посещение Бахчисарая убедительно показало благожелательное отношение императрицы к крымским татарам. «Политика Екатерины не стесняла ни их торговли, ни их религии», – отмечали дипломаты.

Новые подданные платили владычице той же монетой. Судьбе было угодно, чтобы бахчисарайцы спасли самодержице жизнь. На крутом спуске кони не смогли удержать тяжёлую карету, в которой ехала императрица, но встречавшие её местные жители не растерялись и, бросившись под копыта и колёса, остановили экипаж.

Несмотря на отрицательное отношение к самодержавию, весь советский период в Ханском дворце существовала «Екатерининская комната»: портрет её величества, написанный знаменитым Рокотовым, напольные вазы, два дубовых шкафа, зеркала и кровать. Последняя символизировала домашний уют, который ожидал правительницу в бывшей столице враждебного государства. С изменением политической ситуации «походное ложе» долго кочевало по выставкам, пока не нашло пристанище в Художественном музее Бахчисарайского заповедника.

Уже в наше время выставку дополнили не менее интересные экспонаты из запасников. В частности, обращает на себя внимание замковый камень арки с высеченной на нём датой – 1787. Парадная арка была выстроена на въезде в город специально к высочайшему визиту.

Все предметы, помнящие царственную владелицу, займут достойное место в обновлённой экспозиции после окончания реставрации дворцового комплекса.

Путь на пользу

Путешествие – фактически ревизия – оказало огромное влияние на регион: формировалась инфраструктура, возрождалась экономика.

Даже традиционные знаки гостеприимства – хлеб-соль – приобретали на нашей земле особый смысл: в селении Тузла (в переводе с крымскотатарского «солёный», нынешнее село Почётное) каравай был сдобрен 13 образцами самосадочной соли – драгоценным продуктом, которым славился полуостров.

В Старом Крыму можно увидеть древнее дерево шелковицы – свидетеля преобразовательной деятельности Потёмкина, организовавшего здесь центр шелководства. А вот фонтан, обустроенный к приезду Екатерины и долгое время снабжавший горожан родниковой водой, полуразрушен и нуждается в срочной реставрации.

В память о путешествии Феодосийский монетный двор отчеканил золотые медали «Путь на пользу». Эти сувениры Потёмкин преподнёс виновнице торжества и императору Иосифу.

Обезоружить недоброжелателей

Столь значимое событие не могло не обрасти легендами и мифами. Самая известная история – о так называемых потёмкинских деревнях. Хлёсткое выражение обозначает высшую степень показухи.

Действительно, иностранных участников вояжа не покидала мысль о «невсамделишности» происходящего. Они никак не хотели верить в то, что держава, победоносно завершив покорение Крыма, смогла принести благоденствие на разорённую войнами землю.

Геополитические успехи страны вызывали тревогу как в Турции, так и в Европе, где всячески пытались скомпрометировать правительство России, в частности, очерняя доверенное лицо императрицы. Местные интриганы охотно поставляли слухи и домыслы, а «западные партнёры» вовсю их использовали. Потёмкин стал жертвой грязных политтехнологий, однако в письме «сердечному другу» Екатерина перечеркнула все клеветнические измышления: «На зависть соседей я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем».

Кстати

В 15 миллионов рублей обошёлся вояж казне. Ещё 4 миллиона добавил Потёмкин из собственных средств. Чтобы можно было представить эти космические суммы, достаточно сказать, что буханка ржаного хлеба в то время стоила одну копейку медью, за дойную корову давали 8 рублей.

Все расходы скрупулёзно учитывались. В частности, непосредственно в Крыму было истрачено 322 тысячи 800 рублей и 99 с 1/4 копейки. Часть затрат покрыла Таврическая губерния, деньги были получены от местных соляных промыслов и Феодосийского монетного двора.

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ

Источник

Носвости шоубизнеса

В Симферополе перекрыли движение на пересечении улиц Горького и Жуковского
Новости

В Симферополе перекрыли движение на пересечении улиц Горького и Жуковского

14.09.2022
В Бахчисарае закрыли на проверку заведение, где включили националистические песни
Новости

В Бахчисарае закрыли на проверку заведение, где включили националистические песни

14.09.2022
В Крыму прокомментировали волну лжеминирований в керченских школах 13 сентября
Новости

В Крыму прокомментировали волну лжеминирований в керченских школах 13 сентября

14.09.2022
В Симферополе частично перекрыли объездную дорогу над Бородинским кольцом
Новости

В Симферополе частично перекрыли объездную дорогу над Бородинским кольцом

14.09.2022
Next Post
Академия отлучила Уилла Смита от церемонии вручения «Оскара» на 10 лет

Академия отлучила Уилла Смита от церемонии вручения «Оскара» на 10 лет

Морковный пирог: рецепт от «Крымской газеты»

Морковный пирог: рецепт от «Крымской газеты»

Эванс одержал вторую победу в Риме подряд

Эванс одержал вторую победу в Риме подряд

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Categories

  • Кино
  • Культура
  • Маркетинг
  • Наука
  • Новости
  • Спорт
  • Технологии
  • Туризм
  • Шоубизнес

Topics

2018 FIFA World Cup 2018 League Asian Games 2018 Balinese Culture Bali United Budget Travel Chopper Bike Istana Negara Market Stories National Exam Visit Bali
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Вакансии
  • Контакты:
Размещению материаллов info@newscrimean.ru

© 2022 NewsCrimea.ru - Новости мира и Крыма | Сайт создан vigodno.org.

No Result
View All Result
  • Видео
  • Культура
  • Кино
  • Театр
  • Маркетинг
  • Наука
  • Новости
  • Политика
  • Спорт
  • Технологии
  • Туризм
  • Шоубизнес

© 2022 NewsCrimea.ru - Новости мира и Крыма | Сайт создан vigodno.org.