06 апреля 2022, 18:28
После зимней спячки у ежей начинается брачный период, поэтому весной животные уходят далеко от своих нор. Большинство собак, встретив «колючую добычу», непременно кинутся её преследовать.
ИГОЛКИ И ЗУБЫ
Собаки не прочь поиграть с ежом, хотя эта забава опасна для обоих животных. Маленький пёс ежу не опасен. Он полает, попробует развернуть клубок, исколет нос и морду, будет рыть землю в надежде, что ёж упадёт в яму и покажет уязвимое брюшко. Скорее всего, такая встреча закончится для ежа лёгким испугом, а для пса – исколотой мордой. Но вот собаки побольше и посмекалистее, например, охотничьи, могут запросто ежа слопать. Такие псы проявляют настоящую изобретательность, чтобы развернуть колючий клубок и при этом не пораниться об иглы. Они катят добычу к воде или подбрасывают в воздух, заставляя колючий шарик развернуться.
– Ежа у собаки, хоть у маленькой, хоть у большой, лучше забрать. Такая встреча чревата не только внешними травмами животного, когда от игл страдают язык, губы и щёки, но и внутренними – если собака проглотит иглу. Это намного опаснее, тут не обойтись без помощи специалиста, – советует ветеринар общей практики Ангелина Чернова. – Нежелательны контакты вашей собаки с любыми дикими животными, даже если питомец не выказывает к ним агрессии. Дикие животные являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для человека в том числе. Например, в числе переносимых ежами болезней – бешенство и лептоспироз. О бешенстве многие имеют определённое представление. О лептоспирозе знают меньше, хотя он не менее опасен и также передаётся человеку. Если вкратце, то это бактериальная инфекция, которая поражает внутренние органы, мышцы и головной мозг. Помимо этого, ежи переносят энцефалит, лихорадку, сальмонеллёз. Всё это также опасно для человека.
Кроме иголок, опасность для домашних питомцев представляют зубы ежей. Из-за специфического прикуса рана получается рваной, воспаляется и опухает. Раны от укусов и игл ежа заживают долго.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Большую опасность для собаки представляет обломившаяся игла. После контакта с ежом такая игла может попасть в пищеварительный тракт домашнего животного. Конечно, самостоятельно решать проблему в этом случае ветеринар не советует – потребуется немедленное вмешательство специалиста. Но первая помощь со стороны хозяина необходима.
– Животному дают один-два грамма ваты, пропитанной вазелиновым маслом. Вату дают не всю сразу, а раздёргивают на волокна. Важно отметить, что вазелиновое масло обычным вазелином заменять нельзя. После этого питомцу скармливают пищу с обволакивающими свойствами – овсянку или рис. Потом на приём к ветеринару, – говорит эксперт.
Приём с вазелиновым маслом и ватой эффективен и с другими острыми предметами, которые может проглотить собака. Например, осколком кости, куском острого пластика и так далее. О том, что в пищевод попал острый предмет, сигнализирует состояние собаки – после каждого приёма пищи или воды наблюдается рвота, животное горбится от боли, в стуле появляется кровь, изо рта течёт слюна, питомец становится беспокойным и вялым. Все эти признаки говорят, что действовать нужно незамедлительно.
КСТАТИ
ПРИЗНАКИ БЕШЕНСТВА
Собаку, заражённую бешенством, постоянно тревожит место укуса: животное старается его грызть, чесать. В первую очередь присмотритесь, как пьёт пёс – спазмы в глоточной мускулатуре, характерные для бешенства, не позволяют животному проглатывать воду. При этом активно выделяется слюна. Характерен хриплый лай, который постепенно переходит в вой. Собака, больная бешенством, становится агрессивной, остро реагирует на животных и людей.
Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ