NewsCrimea.ru
  • Новости
  • Технологии
  • Туризм
  • Культура
  • Кино
  • Видео
  • Наука
  • Спорт
No Result
View All Result
  • Новости
  • Технологии
  • Туризм
  • Культура
  • Кино
  • Видео
  • Наука
  • Спорт
No Result
View All Result
NewsCrimea.ru
No Result
View All Result
Home Спорт

Коммерции советник: жизненные принципы Николая Стахеева

newscrimean.ru by newscrimean.ru
27.02.2022
in Спорт
0
Коммерции советник: жизненные принципы Николая Стахеева
0
SHARES
0
VIEWS
Поделиться в TelegramПоделиться в Вконтакте

Как передает Крымская газета, Жизненные принципы Николая Стахеева позволили ему не только сколотить огромное богатство, но и стать благодетелем Алушты. В нынешнем году исполняется 170 лет со дня рождения представителя славного купеческого рода.

Коммерции советник

Николай Дмитриевич с гордостью носил это почётное звание, выделявшее его среди других воротил как «сделавшего значительные пожертвования для общего блага». Денег, заработанных на золотых приисках и нефтяных промыслах, торговле зерном и солью, вполне хватало и на безбедную жизнь, и на помощь ближнему.

В конце XIX века Стахеев перебирается из родной Елабуги поближе к столицам. В Москве он развернулся во всю ширь и начал приглядываться к перспективному Крымскому краю.

Более всего понравилась ему Алушта.

Деятельность в Таврической губернии начал с традиционных на полуострове занятий – плодоводства, виноградарства. И сразу заявил о себе на рынке. Газета «Русская Ривьера» сообщила: на сельскохозяйственной выставке Стахееву присуждена золотая медаль за груши французского сорта.

И себе, и людям

Все благие почины Николая Дмитриевича оказывались грамотно «заточены» под долгосрочный бизнес. Например, постройкой общежития для рабочих, нанятых для уборки урожая, садо­владелец легко и просто решил проблему трудового ресурса: люди обращались в первую очередь в «ночлежный дом», где им за недорого обеспечивали основные бытовые удобства.

В 1902 году Алушта обрела статус города, получив импульс для развития, и Стахеев начинает развивать рекреационную сферу.

Поскольку отдыхающих привлекало в первую очередь море, коммерсант берётся за обустройство купален. В конце позапрошлого столетия они были важнейшим элементом курортной инфраструктуры. Лёгкие сооружения на сваях – в море, но вблизи от берега – появились в каждом приморском регионе. В отдельных кабинках посетители переодевались в купальные костюмы и спускались в воду по лесенкам. Чтобы привлечь побольше клиентов, управляющие предлагали дополнительные услуги: душ, парикмахерская, буфет, читальня… Однако стахеевское заведение превзошло всех конкурентов: в холодное время гости принимали здесь ванны с тёплой морской водой!

«Ну как не порадеть?»

Следующим этапом превращения местечка в курорт стал театр. Купив участок, поклонник Мельпомены возвёл деревянное здание на 300 персон, снабдил мебелью и пианино. Милым зрительницам вручили «роскошные бутоньерки из цветов с дачи землевладельца».

К роли покровителя искусств подталкивали Стахеева житейские обстоятельства. Писательский путь избрал его двоюродный брат Дмитрий Стахеев. Сейчас это имя позабыто, но в конце XIX века вышли 12 томов сочинений модного автора! Повести «В крымских садах» и очерки «Крымские акварели» содержат любопытные зарисовки местных нравов. Например, сугубо производственные вопросы (аренда купцами садов под будущие урожаи) поднимаются до уровня опасного приключения и рассматриваются как важнейшая морально-этическая проблема. Видно, что герои списаны с натуры, а в главном образе угадывается Николай Дмитриевич. Его кредо литератор выразил правильно – «поступать по чести». Посему прототип как честный человек был просто обязан поддержать изящную словесность!

Уделял миллионер внимание и творчеству другого родственника, живописца Ивана Шишкина. При строительстве собственного дворца в Москве хозяин предусмотрел картинную галерею, где на центральном месте висели полотна дорогого дяди.

Отец города

К началу XX века имя Николая Стахеева прочно ассоциировалось с Алуштой.

Обширный район, примыкавший к морю, получил народное прозвище «Стахеевка». Стахеевским тут было всё: аллея, ведущая к имению, набережная – место прогулок, купальни. Роль «вишенки на торте» играла «стахеевская будка». Так по-простецки называли ротонду на возвышенности, откуда открывались виды на море и горы.

В центре усадьбы красовался элегантный двухэтажный особняк. Не все его архитектурные элементы дожили до сегодняшнего дня, но в целом вилла «Отрада» сберегла благородные черты. На фоне серокаменных стен фигурной кладки эффектно смотрится обширная веранда с белыми колоннами. На углу построена массивная восьмигранная беседка, похожая на башню. Жаль, её третий этаж не сохранился.

Господский дом окружает замечательный парк. Удивляет мастерство садовника, сумевшего вырастить деревья очень близко к морю. Наверняка помнит первого хозяина мощный гималайский кедр. Поражают воображение старые, в несколько обхватов, чинары. Одна из них имеет яркую деталь, очевидно, задуманную изначально: нижняя ветвь, несоразмерно большая и толстая, горизонтально вытянулась в сторону моря. Куда, кому указывает путь 200-летний платан? Молчит «динозавр»…

Дорого-богато

Большинство документов о деятельности финансового воротилы кануло в Лету. А вот дома, которые построил «ухарь-купец», по счастью, на месте. И глядя на вычурную недвижимость, понимаешь, почему её владелец при жизни стал легендой.

Для себя Стахеев намерился возвести дворец в центре Мос­квы. Архитектор задал резонный вопрос:

– В каком стиле будем строить?

– А какие есть?

Зодчий начал перечислять, но заказчик махнул рукой:

– Строй-ка ты, мил человек, во всех стилях.

В скором времени Новую Басманную украсила шикарная вилла, в облике и интерьерах которой можно увидеть всё многообразие мировой архитектуры.

Бес в ребро

Казалось бы, живи и радуйся. Да вот только непредсказуема человеческая натура… «Земную жизнь пройдя до середины», Николай Дмитриевич попал в лапы опасного недуга – игромании. Его мысли отныне занимала рулетка. Погоня за удачей обходилась очень дорого и вскоре привела к разладу в семье.

Сознавая, что он становится рабом игры, Стахеев переписал значительную часть имущества на жену и детей, а сам ударился во все тяжкие. Без жалости и сожаления проигрывал баснословные суммы в казино Монте-Карло.

Во Франции его застало начало Первой мировой войны. Он не спешил домой: надо было обязательно отыграться! Неудачи за карточным столом казались мелочью перед величайшими потрясениями, которые происходили в России. В 1917 году наступил крах: вместе с самодержавием рухнула империя Стахеева. И сразу закончились деньги, предназначенные для турне.

Другой бы на его месте предпочёл застрелиться. Однако отчаянный игрок решил пойти ва-банк.

Брильянтовый дым

Легенда гласит, что Николай Дмитриевич тайно, по подложному паспорту вернулся в Страну Советов. Благополучно пробрался в особняк, где в надёжном месте дожидались своего часа золото и брильянты. Но здесь фортуна отвернулась от искателя приключений. Подозрительного типа остановили патрульные, и, увидев содержимое саквояжика, препроводили прямо на Лубянку.

Так и хочется возопить вслед за героем «Брильянтовой руки»: «Шеф, всё пропало!» Однако Стахеев, мастер вести переговоры, умудрился «порешать вопрос» даже с главой всесильной Чрезвычайки. Незадачливый миллионер предложил «железному Феликсу» золотую сделку: сокровища, в том числе ещё спрятанные, поступят в распоряжение народной власти, а взамен Дзержинский даст ему возможность по-тихому уехать в Париж. Ударили по рукам, и драгоценности превратились в Дом культуры железнодорожников.

«Потрясающие факты!», – потирали руки сотрудники отраслевой железнодорожной газеты «Гудок» Илья Ильф и Евгений Петров. Так «погоня за брильянтами» легла в основу романа «Двенадцать стульев».

Наверное, мы уже никогда не узнаем, где в этой истории правда, а что вымысел. Но вызывают вопросы лихо заверченные события и обстоятельства этой истории. Дом культуры построили в тот год, когда журналисты приступили к сочинению авантюрного романа. А в собственном доме Стахеева уже много лет располагается образовательное учреждение для детей железнодорожников. Вот уж точно: без странных совпадений не бывает великих комбинаций…

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ

Источник

Носвости шоубизнеса

Минус четыре. Оливейра тоже пропустит аргентинский этап MotoGP
Спорт

Минус четыре. Оливейра тоже пропустит аргентинский этап MotoGP

30.03.2023
«Боялся, что упаду в обморок». Баттон обогнал Райкконена в гонке NASCAR
Спорт

«Боялся, что упаду в обморок». Баттон обогнал Райкконена в гонке NASCAR

28.03.2023
Маркесу потребовалась операция, он пропустит Гран При Аргентины
Спорт

Маркесу потребовалась операция, он пропустит Гран При Аргентины

28.03.2023
Галерея: большая авария на первом этапе MotoGP
Спорт

Галерея: большая авария на первом этапе MotoGP

28.03.2023
Next Post
Астрономы обнаружили аномальное отклонение оси вращения черной дыры

Астрономы обнаружили аномальное отклонение оси вращения черной дыры

Ситуация на Украине может вылиться в конфликт России и НАТО – Трасс

Ситуация на Украине может вылиться в конфликт России и НАТО – Трасс

За восемь лет санкции не развалили крымский спорт, мы стали ещё сильнее – Безугловец

За восемь лет санкции не развалили крымский спорт, мы стали ещё сильнее - Безугловец

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Categories

  • Кино
  • Культура
  • Маркетинг
  • Наука
  • Новости
  • Спорт
  • Технологии
  • Туризм
  • Шоубизнес

Topics

2018 FIFA World Cup 2018 League Asian Games 2018 Balinese Culture Bali United Budget Travel Chopper Bike Istana Negara Market Stories National Exam Visit Bali
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Вакансии
  • Контакты:
Размещению материаллов info@newscrimean.ru

© 2022 NewsCrimea.ru - Новости мира и Крыма | Сайт создан vigodno.org.

No Result
View All Result
  • Видео
  • Культура
  • Кино
  • Театр
  • Маркетинг
  • Наука
  • Новости
  • Политика
  • Спорт
  • Технологии
  • Туризм
  • Шоубизнес

© 2022 NewsCrimea.ru - Новости мира и Крыма | Сайт создан vigodno.org.