25 февраля 2022, 17:13
Ветеран гиревого спорта, неоднократный чемпион мира и Европы, обладатель более 90 медалей разного достоинства житель Армянска Василий Борисов отметит в этом году свой 80-летний юбилей.
Лёгкий, но упорный
Впервые в Крыму Василий оказался в 14-летнем возрасте. В 1950-х годах среди детских домов существовала практика обмена воспитанниками. И пермский подросток-сирота целый год провёл в санаторно-реабилитационном центре в Евпатории. По мнению самого Борисова, он вытянул счастливый билет, оказавшись на полуострове, возле моря на столь длительный период. Запомнившиеся впечатления о Крыме позже сыграют немалую роль в важном для него решении.
Вернувшись в родные края, после детского дома Василий пошёл работать учеником слесаря на пермский химико-механический завод. Постигая азы производства, 18-летний парень приобщился с друзьями к занятиям тяжёлой атлетикой. Сотоварищи поначалу посмеивались: «Куда тебе с таким весом штангу тягать? С твоими 52 кг и гантель-то не поднимешь». Усмешки закончились, когда новоиспечённый спортсмен начал выигрывать различные соревнования в легчайшей весовой категории. Это плод тренировок, упорства и целеустремлённости. Побеждал на первенствах района и города, затем увлёкся судейством соревнований, заработал республиканскую категорию. А в 1975-м, в 33 года, сделал резкий поворот в своей судьбе.
Где крыша дома твоего
К этому времени у Василия уже были жена и двое детей. Семья жила в комнате барака без всяких перспектив на получение квартиры. В один прекрасный вечер жена вернулась с работы и сообщила, что звонила её подруга, переехавшая в крымский город Армянск, и позвала на строительство нового химзавода. Рассказала, что специалисты разные нужны, а главное – квартиры дают быстро. Раздумывать долго не стали.
– Сначала я приехал на разведку один, попал на приём к директору. Он подтвердил, что специалисты-слесари нужны. Обрадовался, что я ещё и спортсмен, а к тому времени я уже и судьёй республиканской категории был. Квартиру пообещал, на льготную очередь как сироту поставили. Это и предопределило на 90% решение переезжать. А оставшиеся 10% – детские воспоминания о Крыме. Поначалу мы с семьёй жильё снимали, а уже через полтора года в трёхкомнатной квартире новоселье справили. Работа мне нравилась, зарплата хорошая была, за вредность спецпитание давали. О природе и климате и говорить не приходится после уральских условий: воздух чистейший, море рядом, тепло. Вся семья в восторге была. Новых друзей быстро обрели, ведь почти все рабочие из приезжих, общий язык и интересы моментально находили. После трудового дня и в выходные почти все занимались спортом и художественной самодеятельностью. Я, помимо силовых тренировок, ещё и на танцы пошёл. В Доме культуры стал старостой танцевального кружка. У нас был целый коллектив-ансамбль. Исполняли народные венгерские, румынские, русские, украинские танцы. Я верховые не прыгал, а присядочку, «ползунок», «развёртку» – пожалуйста. Хоть «яблочко», хоть гопака. Занятия спортом очень помогли в этом увлечении – мышцы и пресс у меня хорошо накачаны были. Мог бы и с гантелями спокойно па-де-де выделывать, но такого танца не подобрали, – посмеивается Борисов.
БАМ: туннели и спорт
Ближе к сорока годам с тяжёлой атлетикой пришлось расстаться – всё же возраст в спорте имеет большое значение. Но долго «ниша» не пустовала, Василий переключился на обретавшие популярность гири. А тут в судьбе новый поворот. Воспитанный государством на идеалах патриотизма, долга Родине и, конечно, романтики бывший детдомовец не мог не откликнуться на призыв строить Байкало-Амурскую магистраль. Слово БАМ тогда звучало из всех репродукторов, слагались песни, ни одна программа «Время» не обходилась без телесюжета со всесоюзной стройки. В 1982 году на долгие 10 лет он с семьёй уехал пробивать железную магистраль через тайгу и сопки Восточной Сибири. Пробивать в буквальном смысле, поскольку работал на прокладке туннелей в горной местности. Ударный труд активно совмещал со спортом. Узнав о его недавнем прошлом штангиста, Василию предложили участвовать в спартакиадах стройки, но уже в гиревом спорте.
– В отличие от штанги, в работе с гирями гораздо больше номинаций, – просвещает нас собеседник. – Плюс есть разные временные промежутки: минута, пять, десять, за которые нужно поднять вес. Здесь уже работают другие группы мышц, требуется совершенно другая выносливость. Получается, что соревнуешься с весом, временем и самим собой. Вот это мне и понравилось. Больше всего запомнился турнир, когда в возрастной категории 75-79 лет я «мельницей» за одну минуту поднял гири по 6 кг каждая 116 раз.
Крылатый лев
Вернувшись с БАМа в Армянск, Борисов продолжил работать на заводе «Титан». На заслуженный отдых ушёл только в 2010-м, имея 51 год трудового стажа. А вот спортивный темп не сбавлял до самого последнего времени. В активе судьи международной категории, многократного чемпиона мира по гиревому спорту среди ветеранов – восемь европейских и мировых, 27 рекордов Украины. В коллекции спортсмена есть даже сертификат о включении его в Книгу рекордов Гиннесса как участника массового соревнования в 2014 году, когда 300 силовиков одновременно толкали гири в течение 10 минут.
А свою главную награду Василий Корнилович получил в прошлом году – международный орден «Крылатый лев». Он учреждён Международной лигой развития науки, образования, культуры и спорта при ООН и ЮНЕСКО. Обладание таким орденом – это высокий престиж и осознание того факта, что твои усилия и работа оценены по достоинству. Чуть больше ста человек в мире имеют эту награду.
Андрей ПЕЛЬТ