25 февраля 2022, 18:47
Проблемная кожа, снижен иммунитет и отсутствует либидо? Причиной этих симптомов, если верить экспертам, очень часто является дефицит цинка. Проблема в том, что этот микроэлемент не может накапливаться в организме.
Мужской минерал
Ольга Павлова, врач-эндокринолог, диетолог, отмечает:
– Сегодня мы видим рекомендации, что для повышения иммунитета нужно принимать витамины С, D, А и цинк в высоких дозах. Это очень важно в зимний и весенний период. Однако цинк влияет не только на иммунную систему, это микроэлемент с большим количеством эффектов и точек приложения.
Врач напоминает, что цинк часто называют «мужским минералом», поскольку он влияет на выработку сперматозоидов. И его часто назначают мужчинам со сниженной фертильностью, которые длительное время не могут зачать детей.
К тому же цинк влияет на сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. А кроме того, он отвечает за обновление всех клеток, в том числе клеток кожи.
– Именно поэтому пациентам с заболеваниями кожи, например, угревой болезнью и дерматитом, а также людям, у которых наблюдается выпадение волос и раннее старение, очень часто дерматологи назначают цинк и витамин А. Во-первых, это вещества-синергисты, то есть хорошо усваиваются вместе. А во-вторых, напрямую влияют на состояние кожи, волос и ногтей, – уточняет врач.
Кроме того, специалисты обращают внимание, что цинк и витамин А благоприятно влияют на зрение.
Цинк участвует также в процессе регуляции выработки инсулина, то есть напрямую влияет на вес человека и уровень сахара в крови.
Токсичный элемент
Ещё один важный момент: цинк, как йод и селен, крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы. А это значит, что этот микроэлемент напрямую влияет на скорость обменных процессов.
Но не спешите бежать в аптеку за БАДами. Проблема в том, что цинк, хром, селен – три потенциально токсичных микро-элемента, то есть при передозировке могут вызывать симптомы интоксикации и ухудшать состояние здоровья. Принимать их следует по назначению врача после соответствующих анализов.
По словам Ольги Павловой, низкие профилактические дозы, которые врач может назначить без анализов, если у человека нет болезней печени и почек, составляют 15-25 мг/сут. для мужчин и 12-15 мг/сут. – для женщин.
К слову, иногда организм не усваивает цинк даже из продуктов питания. К этому может привести ряд расстройств желудочно-кишечного тракта.
Эксперт отмечает:
– Если продукты питания хорошо усваиваются, то даже на низких дозах микроэлементов мы видим прекрасную динамику и по анализам, и по самочувствию. Наблюдается прилив сил, улучшается состояние кожи, волос и ногтей… Но есть люди, у которых нарушено переваривание и усвоение веществ в кишечнике. Они могут покупать лучшие витамины и пить их в больших дозах, но эффект будет незначительным. Здесь важно нормализовать пищеварение. Самое безопасное и оптимальное, что можно сделать самостоятельно, – это восстановить режим питания и повысить физическую активность.
Группа риска
Для лучшего усвоения цинка с пищей рекомендуют дополнять рацион кефиром и ферментированными продуктами питания, а также овощами, например, квашеной капустой.
В группе риска дефицита цинка также те, кто злоупотребляет алкоголем (этанол задерживает усвоение веществ из кишечника) и вегетарианцы (из растительной пищи цинк усваивается гораздо хуже).
Проверь себя
О недостатке цинка могут говорить следующие симптомы:
– ослабленный иммунитет (хронические аллергии и частые простуды);
– ломкость и истончение волос, раннее облысение;
– синдром раздражённого кишечника и диарея.
Ольга НАГОРНАЯ